614068, Пермский край
г. Пермь, ул. Норильская, 6

Ваш город: Екатеринбург
  • Вызвать мастера
    • Опт: 8 (342) 225-29-57
    • Розница: 8 (342) 270-00-69
    • Сервис: 8 (342) 225-29-75
    8 342 225-29-57
    Меню
    Каталог Сервис Акции Покупки Сотрудничество Компания Магазины Контакты

    Статьи

    Как выбрать водонагреватель

    Как выбрать водонагреватель

    Горячая вода... Мы настолько привыкли к возможности получить ее в любое время дня и ночи, что не представляем без нее своего существования. И летнее отключение горячей воды, приходящееся ежегодно на май-июль, многих из нас застает врасплох. Наше централизованное горячее водоснабжение с каждым годом все хуже и хуже обеспечивает наши возрастающие запросы, поэтому оно постепенно начинает дополняться или заменяться децентрализованным, т.е. приготовлением горячей воды непосредственно для отдельной квартиры или загородного дома. Нагрев воды в таких случаях обычно происходит с помощью электричества или газа. Первое, что вы должны сделать при выборе, — определиться, какой тип водонагревателя вам больше подойдет. Сделать это несложно, если разобраться в потребительских свойствах и особенностях водонагревательного оборудования, которое в широком ассортименте представлено в нашем интернет-магазине. Начнем по порядку.

    Тип

    Прежде чем приступить к выбору обратите внимание на объем бака нагревателя. Определите, сколько вам понадобится воды. Один человек в день тратит примерно от 230 до 320 литров. Поскольку, горячая вода для использования разбавляется наполовину холодной, то сумма объема уменьшается наполовину —115-160 литров. При наличии в семье маленького ребенка, расход воды увеличивается.

    Для квартиры лучше покупать водонагреватель с баком на 10 до 50 литров. Этого должно хватить на мытье посуды. Впрочем, водонагреватель большего объема в стандартную квартиру просто не поместится. В принципе, если все правильно организовать, этого достаточно для решения проблем в период летнего отключения горячего водоснабжения. В загородный дом, если нет цели экономии пространства, можно покупать более габаритный агрегат — 100-200 литров.

    12.jpeg

    По типу, водонагреватели можно разделить на:

    •    накопительные;

    •    проточные;

    •    наливные.

    Накопительный водонагреватель — это большой бак объемом от 5 до 550 литров с нагревательным элементом внутри. Если бак рассчитан на менее чем 500 литров, вода нагревается от обычной розетки с напряжением 220В, если больше — нужен силовой кабель. По мере расхода горячей воды, которая всегда находится внутри бака, добавляется холодная вода, которая нагревается до нужной температуры. Таким образом, происходит непрерывный нагрев бака. Поскольку нагрев происходит постепенно, нагрузка на электросеть невелика — не более 1.5 кВт.

    Средняя температура горячей воды в водонагревателе составляет 80-85 °С и выше она не станет, поскольку в системе предусмотрен ограничитель нагрева.

    Нагревательные баки делают из теплоизоляционных материалов, поэтому вода также и не остынет. Пользоваться накопительным водонагревателем можно из нескольких точек, однако единоразовый расход горячей воды ограничен. Пользователю приходится ждать, пока нагреется следующая порция.

    Впрочем, помимо базовых, некоторые водонагреватели оснащены и дополнительными функциями. Одна из наиболее актуальных —  функция ускоренного нагрева, которой оснащены только водонагреватели накопительного типа.

    Обычно водонагреватели работают в экономичном режиме, затрачивая небольшое количество электроэнергии. При активации этой функции, ТЭН работает в полную мощь, поэтому время сокращается наполовину, а то и больше. Существуют модели, оснащенные двумя ТЭНами. Основной нагревательный элемент работает в обычном режиме, а для ускоренного нагрева подключается дополнительный.

    По способу крепления накопительные водонагреватели делятся на:

    •    настенные (вешаются на стену);

    •    встраиваемые (встраиваются под мойку);

    •    напольные (большие устройства объемом 150 литров).

    13.jpegРазница между верхними и нижними водонагревателями состоит лишь в расположении нагревательного элемента. Прибор с верхним подключением не подходит для установки под раковиной и, соответственно, наоборот, поскольку в них по-разному организованы коммуникации.

    Проточные водонагреватели — небольшие по сравнению с устройствами накопительного типа, поэтому их часто ставят в городские квартиры, в которых важна экономия пространства. Вода в них нагревается при прохождении воды через водонагреватель, поэтому ждать не потребуется. Предполагается, что горячая вода, проходя через водонагреватель, будет поступать прямо в кран. Однако аппараты такого типа не способны выдавать горячую воду, только теплую.

    Поэтому такие водонагреватели ставят на кухню для мытья посуды или умывания в период отключения воды. Что касается вопроса энергопотребления, то проточные водонагреватели, работающие от электричества, потребляют довольно много — от 6 кВт, поэтому для их необходимо отдельно проводить кабель большого сечения от электрощитка или розетки электроплиты. Проточные газовые водонагреватели таких недостатков не имеют.

    Средняя температура нагрева воды составляет 55-60 °С. Следует учитывать, что производитель указывает температуру нагрева при соблюдении определенных условий, таких как  температура подаваемой холодной воды и интенсивность расхода. Поэтому не стоит рассчитывать на заявленную температуру. Еще одна проблема — некоторые проточные нагреватели предназначены для теплых стран, к климатическим условиям России такие аппараты не подходят.

    Источник энергии

    Несмотря на то, что газовые модели более экономичны, вследствие того, что стоимость газа ниже стоимости электроэнергии, в квартиры все же ставят электрические агрегаты. Связано это со сложностью установки водонагревателей на газу. Необходимо обеспечить коммуникацию и систему вентиляции, поскольку при сгорании газа выделяются вредные вещества. Поэтому накопительные водонагреватели на газу в обычных квартирах практически не используются.14.jpeg

    Посмотреть газовые водонагреватели

    С электрическими водонагревателями проще, поскольку их можно устанавливать везде, где есть электросеть. Единственное ограничение — для мощных аппаратов нужна отдельная электропроводка от щитка и установка дополнительного предохранителя. Поэтому установка водонагревателей мощностью от 5 кВт в «старый фонд» нежелательна.

    Камера сгорания у газовых водонагревателей может быть закрытой — с принудительной тягой, когда нужна обязательная установка дымохода, или открытой — с естественной тягой, когда дополнительной вентиляции не требуется, поэтому такие нагреватели просты в установке, хоть и дороже первых. В принципе установка обоих типов нагревателей обойдется в примерно одинаковую сумму, поскольку прокладка вентиляционных путей потребует материальных затрат.

    Посмотреть электрические водонагреватели

    Способ подачи воды в электрическом водонагревателе может быть напорным или безнапорным. Разница в том, что напорный водонагреватель находится под давлением. Подача воды в бак осуществляется лишь до определенного уровня. Устройства такого типа обычно встраиваются в стояк, от которого осуществляется разводка на отдельные точки забора воды. Напорные водонагреватели способны обеспечивать горячей водой большой загородный дом. Данная конструкция требует обязательного наличия дополнительной системы безопасности.

    Принцип работы безнапорного водонагревателя прост. Вода перекрывается еще на входе, поэтому при нагреве ей есть куда расширяться, поэтому давление не образуется. Такой вариант проще и безопаснее, несмотря на то, что такие водонагреватели рассчитаны на одну водозаборную точку и имеют небольшой объем. Часто проточные безнапорные водонагреватели оснащаются душевой лейкой, поэтому их охотно устанавливают в дачные домики и гаражи.

    При установке водонагревателя в квартиру, следует учитывать, что максимальное давление воды на входе, при котором возможна эксплуатация аппарата, должна быть в диапазоне от 0.6 до 15 атмосфер. Если напор воды слишком сильный, то это повредит аппарату. В общем, если вы знаете о том, что давление воды в вашей квартире нестабильно, покупайте модель с предохранительным клапаном, который при перегрузке сработает и отключит нагреватель. 

    Минимальное давление воды, необходимое для работы водонагревателя колеблется в диапазоне от 0.05 до 7.0 атм. При малом напоре, в напорных водонагревателях, вода может достигнуть температуры кипения, выкипеть и бак может взорваться. Поэтому дорогие модели снабжены автоматическими датчиками наличия воды. Агрегаты подешевле, оборудованы обратным клапаном, который при наличии давления, приоткрывается, «стравливая» его избыток. При отсутствии напора, отверстие трубы герметично закрывается. Поэтому даже если подача воды прекратится, бак не будет сухим.

    В дачных домиках, где напор воды нестабилен, а установка серьезной системы нецелесообразна, рекомендуют использовать накопительные безнапорные нагреватели.

    15.jpegВодонагреватели также подразделяются на модели, подключаемые к:

    •  однофазной сети (220В, 230В);

    •  от трехфазной электросети (380В);

    •  однофазной и трехфазной сети.

    От обычной однофазной электросети в 220В и 230В могут работать многие накопительные водонагреватели и некоторые маломощные проточные (до 8 кВт).

    Для моделей, имеющих возможность подключения к обеим сетям (220/380 В), более благоприятным будет выбор трехфазного напряжения. В этом случае нагрузка равномерно распределяется на три фазы, не создавая перекоса.

    Большинство проточных водонагревателей мощностью от 12 кВт работают только от трехфазной сети, от которой также работают кухонные электроплиты. Если у вас такого кабеля в квартире нет, узнайте, можно ли его провести. Кстати, трехфазные водонагревателей европейских производителей рассчитаны, как правило, на напряжение 400В/50 Гц, поэтому приготовьтесь к тому, что реальная мощность будет ниже номинальной на 25%.

    Наливной водонагреватель представляет собой металлический или пластиковый бак, крепящийся на стене над раковиной, с ТЭНом внутри и термостатом, благодаря которому в баке поддерживается необходимая температура. Вода в водонагреватель такого типа наливается вручную. Устанавливают наливные водонагреватели обычно на дачах, в гаражах, там, где нет системы водоснабжения.

    Мощность

    Производительность водонагревателя напрямую зависит от мощности прибора. Номинальная мощность таких устройств находится в диапазоне от 0.9 до 136.5 кВт.

    Проточные водонагреватели мощностью 3.5-5 кВт обеспечивают струю теплой воды интенсивностью 1.8-3 литра в минуту.

    Прибор мощностью 6-8 кВт способен производить 3-4 литра горячей воды в минуту. Этого достаточно для того, чтобы принять душ.

    Проточные водонагреватели большой мощности (12-30 кВт) самые производительные и могут нагревать до 9 литров в минуту. Такие устройства имеют электронное управление мощностью, электронную систему контроля поддержки постоянной температуры горячей воды на выходе и оснащены функцией бесступенчатой установки температуры нагрева.

    Накопительные водонагреватели экономичнее проточных. Номинальная мощность их колеблется в диапазоне 1.2-1.5 кВт. Большие нагреватели с баками на 200-300 литров имеют мощность ТЭНа 2-2.5 кВт.

    Управление

    Поскольку все газовые нагреватели имеют механическое управление, в этом аспекте мы будем рассматривать только электрические водонагреватели.

    Управление электрического водонагревателя может быть:

    •    гидравлическим;

    •    электронным.

    Гидравлическое управление осуществляется благодаря датчику потока. Как только человек открывает кран,  включается необходимая группа ТЭНов, и начинается нагрев воды, как только закрывает — ТЭНы отключаются. Такие водонагреватели оснащены двухпозиционным переключателем мощности на панели управления. Недостаток таких моделей в том, что температура нагрева воды зависит от силы потока, мощности прибора и температуры входящей воды.

    Электронное управление обеспечивает все процессы в системе, осуществляет самодиагностику и сохраняет стабильность работы. Такие приборы для наглядности оборудуют жидкокристаллическими дисплеями, на которых может отображаться текущая температура воды, а также индикация включения, нагрева, ресурса магниевого анода, информация о силе потока воды, мощности и т.д.

    Корпус

    Водонагреватель состоит из бака, нагревательного элемента и, иногда, пульта управления.

    16.jpeg

    Существует два типа нагревательных элементов: трубчатый и спиральный. Трубчатый ТЭН долго нагревается и со временем на нем образуется накипь, однако он более надежен в эксплуатации. Спираль же быстро нагревается и на ней не образуется накипь. Дорогие модели со спиральными нагревательными элементами оснащены автоматическим датчиком, отключающим устройство в случае неполадок.

    Баки водонагревателей делают из пластика, нержавеющей стали, эмали, титановой эмали или стеклокерамики.

    Пластиковое покрытие самое дешевое, но, увы, недолговечное. Следующий по популярности материал — эмалированное и стеклокерамическое покрытия. Эти материалы лучше всего защищают металл от коррозии, однако они чувствительны к частым перепадам температуры, что ведет к появлению микротрещин. Рекомендуемая температура для баков с таким внутренним покрытием не должна превышать 60 °С.

    Титановая эмаль и нержавеющая сталь, очень прочный и надежный материал, однако со временем, ржавеют сварочные швы любых баков.

    Чтобы не допустить коррозии бака, внутрь него устанавливают анодный стержень, который нейтрализует среду и предотвращается окисление — коррозию. Стержень при желании можно сменить. Его действия хватает на 5-8 лет работы.

    Безопасность

    Некоторые модели газовых водонагревателей оснащены системой газ-контроль. Если пламя по каким-то причинам гаснет, горелка автоматически прекращает подачу газа.

    Чтобы система водонагревателя не разморозилась зимой (если агрегат стоит в загородной доме или на даче) в некоторых моделях предусмотрен режим предотвращения замерзания. Как известно, вода при замерзании увеличивается в объеме, поэтому остатки воды могут разорвать бак и трубы системы отопления. Чтобы обеспечить работу этого режима, нужно подключить водонагреватель к сети. Так будет поддерживаться минимальная температура в системе. Если такой возможности нет, перед наступлением зимы, придется сливать из системы всю воду.

    Газовые водонагреватели для удобства пользователя снабжены механизмом зажигания пламени при помощи электро- или пьезоподжига, то есть без спичек и зажигалок. При наличии пьезоподжига для включения пламени достаточно нажать на кнопку. Нагреватель с электроподжигом включается автоматически при открытии крана.

    Заключение

    Итак, какой водонагреватель выбрать, каждый решает по мере своих проблем. Если нужно пережить летнее отключение воды — покупайте накопительный электрический агрегат на 10-50 литров. Если нужно отапливать и снабжать горячей водой большой частный дом — накопительный газовый, оснащенный хорошей системой безопасности. Для организации простенького душа на дачу или в гараж, подойдет наливной или накопительный безнапорный обогреватель. Выбирать вам…

     

    Посмотреть все водонагреватели

    Назад к списку статей